Esta web utiliza cookies para optimizar la navegación. Al continuar con su visita, usted acepta el uso de cookies y nuestra política de privacidad. Acepto

Volver

El revestimiento “Aqua” creado por Imar, regula la luz y minimiza el impacto solar en este edificio de Moragues Puga

26/04/2017
El diseño de José Moragues Puga para la Biblioteca Pública y Centro Socio-Cultural en Jávea, Valencia, se inspira en el concepto de un volumen sólido flotando sobre el mar, como si de una jaula flotante o una red de pesca se tratase. El mar, presente en las vidas de los vecinos del barrio pesquero donde se ubica, se materializa en el diseño Aqua creado por Imar. Una doble piel ligera, en movimiento, que envuelve la fachada del edificio y otorga al conjunto la idea de ingravidez que busca su creador.

El edificio consta de tres plantas sobre rasante y una de sótano con un gran patio inglés que da acceso a la sala principal del centro socio-cultural donde el arquitecto juega con dobles alturas, espacios diáfanos y un mobiliario claro para dotar de luz y amplitud al espacio.



La doble piel desarrollada y fabricada por Imar, además de aportar atractivo visual, permite minimizar el impacto de la radiación solar en el interior del edificio, especialmente en las áreas de estudio de la Biblioteca, evitando un calentamiento excesivo y reduciendo el consumo energético.



Esta solución metálica propuesta por Singular Studio con el asesoramiento de nuestro equipo, se definió para asegurar el máximo aprovechamiento de la luz, facilitando la máxima penetración de luz solar en invierno e impidiendo la entrada del sol en verano gracias a la calculada angulación de las aberturas. Las diferentes áreas de envolvente metálica protegen los espacios más privados de la Biblioteca ubicados en los niveles superiores, sin eliminar la iluminación natural deseada. Favorece los niveles de iluminación ideales gracias a una luz natural difusa generada por el filtro del metal perforado. Además, se crea un juego de luces y sombras que provoca, según la intensidad de los rayos de sol en los distintos momentos del día, un cambio en la percepción del color de la revestimiento.